よなよな工場見学 行ってきた
中に入るとすぐに代名詞であるよなよなエールの看板が。
これはテイスティング用でしょうか。待ち遠しいです。
まずは原材料の説明。
実際に原料となっている麦芽を食べたり、ホップの匂いを嗅いだりしました。
ホップ頑張って食べてみたけど苦い…(´;ω;`)
さて、続いて工場の中に入ります。
すべての場所が撮影OKだったのはびっくりしました。
撮影OKということで写真載せますが、やばそうだったら消します。
何やらいろいろな管がわちゃわちゃしてます。
醸造するタンクですね、でかい…。
熟成タンクから、出来立てのビールいただいたりもしました。
(わかりにくいと思いますが、真ん中やや右くらいの蛇口からビールが出ます)
缶に詰める工程は、実際に参加者が体験できるようになっていました(僕はできませんでしたが)。
さあ最初のところに戻ってきて、お待ちかねのテイスティングタイムです。
写真が見にくくて申し訳ないんですが、冒頭に載せた5種類について、味やマリアージュ、開発秘話などを交えながら飲み比べました。
ここでしか聞けない話などもたくさんしてくださって、非常に楽しかったです。
テイスティングの最後に、秘蔵っ子が。
公式通販以外ではなかなかお目にかかれないという、バーレーワイン「ハレの日仙人」です。めちゃくちゃおいしかったです。
終了後、直売所で軽井沢限定のビールを買い込み、工場見学は終了しました。
この内容で1000円というのは非常に満足いくものでした。
10/27(土)にお台場でよなよなのイベントがあるみたいなので、興味のある方はぜひ。
内田真礼さんのFCイベ被ってるけど僕も恐らく行きます。