Silence Bar その2
前回の続きです、飲んだボトルを備忘録がてらまとめます。
多分長くなります。
1日目
まず「オールドのシェリー樽が感じられるボトル」でお願いしたらこれが来ました。
左:スプリングバンク 青アザミ 15年 1970-80年代蒸留、90年代流通
右:グレンドロナック 15年 1980年代蒸留?1990年代後半流通?
スプリングバンクはお気に入り蒸留所の一つなので、個別記事にするかもしれません。
次に「クライヌリッシュが好きなので、ブローラ飲んでみたいんですけど…」と頼んだら、クライヌリッシュとブローラがどっちも来ました。
しかも同じボトラー、同じ熟成年数。
流石マスターだなと思いました。
左:クライヌリッシュ lombards Jewels of Highlands 1982-97
右:ブローラであること以外は上に同じ
正直2日間通して最も印象に残ったのはこの2つかもしれません、これは別記事で書きます。
2日目
飲んではないですが、マスターのコレクションの中でも特に貴重なものを見せてくれました。
左:サントリー プレジデントチョイス
右:マッカラン 1876(詳細不明)
いやなに1876って。19世紀ですよ。
海外のバイヤーが交渉に幾度となく訪れているみたいですが、マスター曰く「これは日本から出すつもりはない。」とのこと。
未開栓ですが、開く日はくるのでしょうか。
それから、まずはスタンダード品のおいしいやつを。
左:ポートシャーロット スコティッシュバーレイ
右:ラガヴーリン 8年
これはどちらも飲んだことがあったのですが、安定して美味しいですね。
ピートがしっかりときいてます。
次は「オールドのアイラを」とお願いしました。
左:アードベッグ 10年 1980年代流通
80年代のスタンダードボトルです。
いやほんとに、この味がスタンダードだった時代がうらやましいです。
現行品は薬品ぽいピート香が強調されていますが、この時代はその感じはありつつも、しっかりとそれに負けない麦芽の旨味があるんですよね。
瓶熟を経て落ち着いてきているのもあって、やや粘性のあるオイリーな口当たりからまろやかに風味が広がっていくのは、筆舌に尽くしがたいです。
次の2つは隣の常連客が頼んだものを分けてもらいました。
上:アルマニャック バロン ド ラストラック(?)1949
詳細は出てきませんでしたが、とても古いことだけはわかります。
アルマニャックの方が線は細いものの、非常に芳香な香りと味で、のどにひっかかるくどさ、渋みは一切ない透き通った味がします。
マスター曰く、「アルマニャックはシングルモルトに通ずるものがある」んだそうです。
ルイ13世の方が香りも味も大胆で、どかんと旨味がきますね。こちらも非常においしいです。
常連客とマスターと僕らしかいなくなって話も弾みます。
というかマスター酒飲んでます。まあマスターのボトルなのでどうしようが勝手なのですが…笑
そこでもう一杯。島のオールドウイスキーでチョイスしてもらいました。
左:タリスカーTDラベル 8年 1960-70年代流通
右:スキャパ 8年 GM セスタンテ向け 1980年代流通
これはオールド詳しくない僕でも知ってます。タリスカーのTDラベル。
60-70年代に流通した、旨さ伝説級のボトルです。
葉巻を思わせる心地よいピートに信じられないボディの厚い麦芽、複雑な果実味、すべてを調和する塩気。評判通り、評判以上においしい…
スキャパも、今の線が細い花の香りがするお上品さはなく、厚い麦芽味と、はちみつの甘味でぶん殴るような、大味だけどおいしい面白いボトルでした。
ここでマスターから差し入れ。
グレンリベット GM スミスラベル 1949 90年代ボトリング
やけに1949のボトルが多いと思ったらマスターの生まれ年なんですね。
スペックでいうと40-50年熟成のいわゆる超熟ってやつです。
チェリー・紅茶のような複雑で妖艶な香りから始まり、味は非常にフレッシュな果汁感ががあります。後味はかなりドライで、ここら辺は現行にも表れてる部分だなあと。
ラストはマスターの名を冠した本当にここでしか飲めないボトル。
ブッシュミルズ 12年 丸岡さん向け(なんて書けばいいのかわからん笑)
マスターの丸岡さんは、ここのアンバサダーを務めていたようで、その一環としていただいたそうです。
素朴な麦芽風味に、干し草やレモンを思わせるオーク香で優しい味わいでした。
ぶっちゃけボトル10万とかをガンガン飲んでたので相当お会計ビビってたのですが、かなり割安でした。割安なだけなので相当かかってますが。
常連客が、「ここは日本一高いバーという人もいるし、日本一安いバーという人もいる」と言ってましたが、意味が分かりました。
反対に、ボトルが十数万することを知っていれば、お得だなぁと思うことでしょう。
長くなってしまいましたが、非常においしかっただけでなく、オールドという新たな道を見せてくれたSilence Bar、マスターの丸岡さんには感謝しかありません。
ありがとうございました。
*1:あくまで例であって本当の値段は知りません