うさぎは寂しくても死なない

備忘録を兼ねたブログ お酒(特にウイスキー)のことについてよく書きます

有名生産者の村名ブルゴーニュやいかに! フィリップパカレ ポマール 2014

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種類:赤ワイン

国:フランス

地域:ブルゴーニュ

生産者:フェリップ・パカレ

品種:ピノノワール100%

参考価格:8000円台(購入時6000円ほど)

購入元:酒の武蔵屋

 

レビュー

香りは複雑。抽出の薄い紅茶、ラズベリー、全体的にしっとりひっそりとしていて、森の中にいる香りや、キノコ、やや土っぽさもある。秋の森の中に佇んでいるよう。

口に含むとかなり酸味が強い。酸味の強いベリーやすもも、梅など口の中がきゅっとなる。タンニンは下支えする程度で、酸とキノコっぽさを伴った香りでフィニッシュ。

 

生産者情報

購入元ではないですが、エノテカさんの記事から抜粋します。

フィリップ・パカレ / PHILIPPE PACALET | エノテカ - ワイン通販

 

自然派ワインの代名詞とも言われるフィリップ・パカレ。繊細なピノ・ノワールテロワールの特徴を密に反映させ、造り出される純度の高い味わいは、自然派の枠に捉われず、多くのブルゴーニュラヴァーを魅了しています。現当主であるフィリップ・パカレ氏は、代々続くボジョレーのブドウ栽培・醸造一家で育ち、パカレ氏にとって「ワインの世界に生きる」ということは当然のことでした。ディジョン大学にて醸造学を学んでいた時に、醸造家であり醸造科学者でもあるジュール・ショヴェ氏と知り合い、この出会いこそが、その後のパカレ氏のワイン造りに大きく影響を与えることになります。

 

ビオディナミ農法の先駆者であり、「自然派の神」と呼ばれたジュール・ショヴェ氏のもと、パカレ氏は大学で「自然栽培と酵母」と「土壌と酵母」について研究を深め、卒業後ビオロジック農法団体「ナチュール・プログレ」に2年間従事。その後、ワイン造りを極めるためにローヌ地方シャトーヌフ・デュ・パフの第一人者「シャトー・ラヤス」、そしてブルゴーニュの名門ドメーヌ「ルロワ」で修業を積んだ後、D.R.C.の社長が共同経営を務める「ドメーヌ・プリューレ・ロック」の醸造及び販売責任者を務めました。パカレ氏が責任者を務めた10年の間でプリューレ・ロックのワインの評価はみるみるうちに高まり、それと共にパカレ氏の名も世界に広く知られるようになったのです。


その後パカレ氏の手腕が認められ、D.R.C.の醸造長にとのオファーがあったにも関わらず、その名声をあっさりと辞退。自らの理想とするワイン造りを目指し独立し、2001年からフィリップ・パカレとしてワインを発表しました。リリースするやいなや、華やかな経歴と確かな腕を持つパカレ氏のワインは、ワイン界の話題を独占。瞬く間に自然派ワインの代表格としてその名を馳せたのです。今や自然派ワインの代表格というだけではなく、ブルゴーニュの入手困難な造り手の一人として国内外から広く人気を集めています。

 

ブルゴーニュ自然派といえば名前が出てくることも多いフィリップパカレですが、数々の名門ワイナリー・ドメーヌで修業を積んだ後独立して自分の志すワインを作っているようです。

評価

ストーリー ★★★(4/5点)

シンプルながら生産者のロゴが入ったシャレなラベルデザインで、率直に良いなと思います。

フィリップパカレといえばジュブレシャンベルタン、みたいなところがあるので本当はそっちがよかったですが、高いからあきらめました…

 

 

味わい ★★★★★★(6/10点)(香りは8点)

うーん、何とも評価が難しい…

味は正直かなり酸味だけが際立っている印象です。熟成がたりないのか…?

一応2014VTだから6年くらいたってるんですけどね…

保存状態なのか熟成なのか、逆に過熟だったのか、自分の経験ではわかりませんが、味は少し残念でした。

ですが、特筆すべきは香りのよさ。紅茶っぽさ、森の香り、キノコっぽさ、ベリー感などが複雑に調和していて、とても良い香りでした。

これが味にも出てくれたら最高だったんですけどね…

 

コスパ ★★(2/5点)(自分の購入価格なら3点)

少なくとも定価で買うと高いと思います。

5年以上経っていることも考慮し、かつ自分の購入価格であれば、まあ試してみてもよいかなと思います。

 

 

総評

ちょっと思い切った買物をしてみましたが、やはりワインは一筋縄ではいかないものだなと思いました。

まあこれもまた貴重な経験ですね。

それでは。